Домовенок
Рады приветствовать Вас на нашем портале "Домовенок".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете видеть и комментировать все материалы.

Секреты вязания шапок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Секреты вязания шапок

Сообщение  Admin в Ср 25 Ноя 2015 - 18:17

Выполняя приведенные рекомендации и следуя описанию, рукодельница сможет выполнить любой комплект головного убора и шарфика за 8-10 часов. Кому-то времени потребуется чуть больше, но, думаю, за пару выходных любую из вас можно будет поздравить с обновкой.

Рекомендации и хитрости вязания

Описания модели обычно рассчитаны на размер 55-57. Ели вам необходима шапочка большего или меньшего размера, выбранная вами пряжа не совпадает с параметрами пряжи, использованной в модели, или у вас особенности «вязального почерка» (плотное или свободное вязание), приведенные схемы вязания нужно будет скорректировать.


При вязании крючком.
Обычно вязание головного убора крючком начинается с макушки. Я для вязания одного головного убора использую инструменты 2-3 размеров, чтобы в каких-то частях уплотнить или ослабить вязание.

Перед началом вязания свяжите контрольный образец основного узора (10-15столбиков), посчитайте количество столбиков на свой размер головы. Если количество не совпадает со схемой вязания в основной части – пересчитайте схему или воспользуйтесь маленькими хитростями, описанными ниже.

Если вяжется шапочка , то после 6-9 ряда вязание должно плавно округляться, имитируя сектор шара. Можно приложить получившуюся «макушку» к голове, она должна лежать ровно, повторяя форму головы.

Если вязание пошло «волнами», значит, вы вяжете слишком свободно. Распустите и начните сначала, сменив крючок на половину номера меньше.

Если связанная «макушка» округлилась слишком рано (мала), тоже придется начать сначала, сменив крючок на половину номера больше.

Если связано уже больше трети и вам кажется, что вязание мало по размеру, смените крючок на половину размера больше (распускать уже не обязательно). Если связанная часть шапочки великовата, продолжите вязание крючком на половину размера меньше.

Если вяжется берет , то вязание представляет собой в первой части донышко, плоский круг диаметром 25-30 см, поэтому правильность вязания проверяется помещением на плоскую поверхность (стола, например). Вторая часть вязания – стенки, 3-10 см, ровная, без прибавлений. Третья часть, 2-4 см – убавления. И последняя – околыш, 1-10 см. Если околыш получается тесным или слишком свободным – меняйте инструмент.

При вязании спицами
Вязание головного убора спицами обычно начинается с нижней части. Рекомендации по вязанию спицами – аналогичные.

Другие тонкости
Дополнительный прием уменьшения размера изделия – стёжка из петель, выполненная крючком по лицевой или изнаночной стороне изделия.

Еще хочется уделить внимание теме «хвостиков», которые остаются в начале и конце вязания и при смене нити. Все эти остатки по окончанию работы должны быть обрезаны до 3-4 см и спрятаны внутрь вязания. Для этого лучше всего использовать инструмент петлеподниматель, если такой есть, или тонкий крючок для кружев.

При вязании шарфов смену нити делайте у края ряда. Если вы нашиваете украшения иголкой с ниткой, убирайте начало и конец нити сразу в начале и конце работы.

Отделка

Это самая приятная часть. Связанное изделие – это только форма. Именно декорирование наполняет вещь содержанием, жизнью. Здесь ваше богатое воображение должно работать на полную катушку. На этом этапе проявляется вкус или безвкусица, стиль или ширпотреб, шаблон или индивидуальность.

Вышивку можно отнести к категории сложной отделки. Не всякая рукодельница справится с такой отделкой по трикотажу. Подойдет и объемная вышивка «рококо», и гладью, и крестом. По всей поверхности или точечно. В качестве материала для вышивки можно использовать аналогичную пряжу, металлизированную нить (люрекс «серебро», «золото»), декоративную пряжу «травка», «букле», другую, контрастную или в тон.

Можно воспользоваться приемом протяжки нити. Декоративная нить простыми стежками протягивается сквозь отверстия вязания: вдоль, поперек, по спирали, в виде геометрических фигур. Отделкой может быть стёжка из петель, выполненная крючком по лицевой стороне шапочки, также из любых нитей и в виде любых фигур.

Для декорирования подойдут совершенно любые украшения: модные сегодня пайетки, бисер, бусины, стразы нашиваются иголкой с тонкой прочной нитью. Пластмассовые пуговицы, фамильные бриллианты особенно хорошо будут смотреться!

Украшением головного убора могут стать шнуры, ремешки, цепочки, ленты, пряжки, прикрепленные в нескольких местах. Наконец, можно просто прикрепить броши, булавки, украшения с зажимами. В изделии можно использовать несколько видов декорирования, например: вышивка и бисер, пайетки и бисер, стёжка и бусины... Главное, не перебрать, а то вместо шапки на голове окажется винегрет.
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Откуда Откуда : Москва
Сообщения : 170
Дата регистрации : 2012-12-08

http://domowenok.forum2x2.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения